Поговорим о правильном питании
Неправильное
питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё
очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические
особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, фасфуд, переедание,
отсутствия режима дня, а у большинства людей найдутся свои причины.
Наше
здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависит от пищи, ее состава
(количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ).
Белки - незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся,
активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме.
Жиры - наиболее мощный источник энергии.
Кроме того, жировые отложения ("депо" жира) защищают организм от потери
тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и
защищают от механических повреждений.
Углеводы -
служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим
мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с
белками углеводы образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и
других образующих слизь желез и прочие важные соединения.
Глюкоза - главный поставщик
энергии для мозга, эритроцитов и мышечных клеток - содержится в плодах и
ягодах. Кроме того, она участвует в регуляции аппетита. Снижение содержания
глюкозы в крови сигнализирует о необходимости что-нибудь съесть.
Роль
и значение витаминов
Витамины
являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную
работу всего организма. Основным источником витаминов являются растения, однако
они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе,
яйцах и молочных продуктах. Недостаток витаминов в организме ведет к
дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания, но и
передозировка витаминов также опасна.
Витамин А (ретинол) - содержатся
только в растениях – плодах желтой окраски (абрикосах, желтых персиках) и
зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока
и печени. Дефицит витамина А ведет к гемералопии (куриной слепоте), возникает
охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты
и камни в почках.
Витамин D (кальциферол)
- содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Дефицит витамина D - явление
довольно редкое и в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей
к рахиту, а у взрослых – к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием
кальция и фосфата из костных тканей.
Витамин Е - больше всего
витамина Е в проростках пшеницы, в кукурузе, подсолнечном и в соевом маслах. К
последствиям дефицита витамина Е можно отнести нарушение зрения и координации
движений.
Витамин B1 (тиамин) - обеспечивает
усвоение углеводов. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного
происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце,
печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита,
усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз.
Витамин B6 (пиридоксиа) - содержится практически во всех продуктах питания,
поэтому его дефицит - явление довольно редкое. Дефицит витамина В6 приводит к
потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности.
Витамин B12 (кобаламин) - содержится
только в продуктах животного происхождения, главным образом в печени, почках и
яичных желтках. Дефицит витамина В12 ведет в пернициозной анемии – одной из
форм малокровия. Помимо этого, может нарушаться координация движений.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - относится к числу
наиболее известных и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет и
ускоряет заживление ран. Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах,
особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате,
квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах.
Витамин H (биотин)
- играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего его
содержится в печенке и сушеных грибах (лисичках и белых), а также в цветной
капусте. Дефицит вызывает мышечные боли, высыпания на коже, ведет к выпадению
волос и истощению, а также зачастую является причиной заболеваний кишечника.
Основные
принципы правильного питания
1. Пища должна поступать
в организм дробными, не слишком большими порциями.
2. Умеренность и
разнообразие в пищи помогут сохранить молодость и здоровье. Нужно помнить что
количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.
3. В рационе обязательно
должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, мясные продукты, а также
свежие овощи и фрукты.
4. Обязательно нужно
включать в рацион различные крупы (овсянка, гречка пр.)
5. Ограничивайте
потребление соли и сахара.