Здоровое питание и ЗОЖ (классный час)


Поговорим о правильном питании 

Неправильное питание очень распространённая проблема в современном мире, и причин у неё очень много, это и особенности современного ритма жизни, и психологические особенности человека, и качество предлагаемой нам пищи, фасфуд, переедание, отсутствия режима дня, а у большинства людей найдутся свои причины.
Наше здоровье и длительность нашей жизни напрямую зависит от пищи, ее состава (количества жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ).
Белки - незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ, непрерывно происходящем в организме.
            Жиры - наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения ("депо" жира) защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защищают от механических повреждений.
 Углеводы - служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками углеводы образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения.
Глюкоза - главный поставщик энергии для мозга, эритроцитов и мышечных клеток - содержится в плодах и ягодах. Кроме того, она участвует в регуляции аппетита. Снижение содержания глюкозы в крови сигнализирует о необходимости что-нибудь съесть.
Роль и значение витаминов

Витамины являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма. Основным источником витаминов являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного происхождения, например, в мясе, яйцах и молочных продуктах. Недостаток витаминов в организме ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания, но и передозировка витаминов также опасна.
            Витамин А (ретинол) - содержатся только в растениях – плодах желтой окраски (абрикосах, желтых персиках) и зеленых листовых овощах. Ретинол животного происхождения входит в состав молока и печени. Дефицит витамина А ведет к гемералопии (куриной слепоте), возникает охриплость голоса, воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в почках.
Витамин D (кальциферол) - содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Дефицит витамина D - явление довольно редкое и в результате дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых – к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфата из костных тканей.
            Витамин Е - больше всего витамина Е в проростках пшеницы, в кукурузе, подсолнечном и в соевом маслах. К последствиям дефицита витамина Е можно отнести нарушение зрения и координации движений.
Витамин B1 (тиамин) - обеспечивает усвоение углеводов. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз.
 Витамин B6 (пиридоксиа) - содержится практически во всех продуктах питания, поэтому его дефицит - явление довольно редкое. Дефицит витамина В6 приводит к потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности.
Витамин B12 (кобаламин) - содержится только в продуктах животного происхождения, главным образом в печени, почках и яичных желтках. Дефицит витамина В12 ведет в пернициозной анемии – одной из форм малокровия. Помимо этого, может нарушаться координация движений. 
Витамин С (аскорбиновая кислота) - относится к числу наиболее известных и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах.
Витамин H (биотин) - играет важную роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего его содержится в печенке и сушеных грибах (лисичках и белых), а также в цветной капусте. Дефицит вызывает мышечные боли, высыпания на коже, ведет к выпадению волос и истощению, а также зачастую является причиной заболеваний кишечника.

Основные принципы правильного питания

1. Пища должна поступать в организм дробными, не слишком большими порциями.
2. Умеренность и разнообразие в пищи помогут сохранить молодость и здоровье. Нужно помнить что количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.
3. В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, рыба, мясные продукты, а также свежие овощи и фрукты.
4. Обязательно нужно включать в рацион различные крупы (овсянка, гречка пр.)
5. Ограничивайте потребление соли и сахара.


Презентация "Здоровый образ жизни"